新生 新声——上外贤达学院艺术与传媒学院2021届优秀作品展开幕式暨“全国民办高校艺术教育与文化创意产业联盟”研讨会在我校成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2022-08-08浏览次数:106

在中国共产党建党100周年到来之际,626日上午10时,上外贤达艺术与传媒学院2021届优秀作品展开幕式暨全国民办高校艺术教育与文化创意产业联盟研讨会在上外贤达学院虹口校区隆重举行。来自全国各艺术高校的专家、艺术家及教师代表、业界代表、媒体代表以及我校艺术与传媒学院全体教师、毕业生共同参加了开幕式。市教卫工作党委副巡视员李蔚、上海市民办高校党工委调研员尹福会、上外贤达学院执行董事长李进等领导出席了开幕式。

本届主题为“新生 • 新声”的毕业设计展,寓意着年轻人以自己的视角和设计语言的声音,表达着新生代独特的艺术见解与艺术创作旨趣。此次作品展是上外贤达艺术与传媒学院学子逢建党百年之际,交出的一份答卷。

此次开幕式上还举行了“全国民办高校艺术教育与文化创意产业联盟”的揭牌仪式。市教卫工作党委副巡视员李蔚、上外贤达学院执行董事长李进共同为联盟揭牌。联盟旨在促进高校与非遗文化单位、政府、企业之间的合作,建立产学研公共服务平台,通过联合创作艺术作品、联合研发文创产品、联合推动文化艺术传播,实现资源共享,致力于教育和文化领域的研究与创新,进而推进非遗文化的保护与传承、创新与发展,促进“一校一品”的教学特色化建设。

开幕式上,上外贤达学院执行董事长李进对市教委领导和全国各地嘉宾的到来,表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。顶级专家来参观我校的毕业展,是对贤达学子的认可,也是对贤达的高度支持。对于联盟,李进执行董事长提出三方面要求,一是应当始终“以教学为基点”,为立德树人,为民办教育的发展,紧密围绕教学目标,办出各院校的专业特色;二是“因交互而结盟”,联盟为各兄弟院校互相交流、互相学习创造条件,民办教育不仅需要大家“抱团取暖”,更要“抱团点火”;三是“以业态为舞台”,文化产业的业态发生了巨大的变革,业态的变化就是舞台,艺术要和技术结合、艺术要和工程结合,因此要创作、要研发一批适应业态变化的新时代作品和产品。

中国美术学院教授林超指出,民办院校具有自身的特色,学生作品更加贴近市场,学校从三年级开始就和企业合作教学,学生作品在产业规范上比较规整,这很重要。林超认为,能够按照产业规范、市场需求培养学生,是民办高校极大的一个优势。他相信联盟的成立,将为推进民办高校应用型人才培养发挥重要作用。

全国高校数字艺术设计大赛组委会秘书长郭清胜从未来艺术家所需具备的技能角度出发,高度赞赏贤达的培养模式。他表示,未来的艺术家、设计师应该具备个人标签和属性,其中经济和人文两个板块是需要掌握的两项技能。上外贤达学院下的艺术与传媒学院嵌入了经济和人文这最重要的两项技能,相信贤达的艺术与传媒学院有着非常好的前景和未来。

最后,市教卫工作党委副巡视员李蔚为联盟揭牌致辞并为开幕式作总结讲话。她对民办教育和上海的艺术教育提出了要求和展望。李蔚表示,看到这么多学校汇聚一堂,共商民办艺术教育大计,感到非常振奋。她指出,有如此强大的力量来支持艺术教育,同时与产业有着紧密的合作,相信大家一定能够在这个平台上、在联盟的搭建过程中做出更多的探索,共同协作,把上海的艺术教育、美术教育以及我们的文教产业做得更好。李蔚向在场嘉宾传达了上海市教委的决心和信心,描绘了未来上海艺术教育发展的规划和蓝图。

开幕式及揭牌仪式结束后,领导与嘉宾共同参观了优秀作品展览。现场嘉宾结合不同的行业与专业畅谈了自己的见解,对我校学生毕业作品展现出来的专业水平和创新思维,表示了高度的赞赏。同时,与会嘉宾对联盟的成立和未来合作前景表示热烈的期待。在我校教学楼的展览长廊,嘉宾们一边漫步看展,一边畅谈彼此的教育构想和结盟意愿。

开幕式及观展之后,来自全国各地的与会嘉宾、专家学者、业界代表、我校领导及艺术与传媒学院师生代表近百人,召开了盛大的“全国民办高校艺术教育与文化创意产业联盟”研讨会。与会嘉宾结合不同的行业与专业畅谈了自己的见解。

上外贤达学院将紧跟时代步伐,将创新的理念秉持于心间,不忘一路走来积淀的传统文化。丰富的学术资源、战略合作资源、商业合作资源以及大量媒体资源,将为联盟的长足进步提供了坚实的基础。将传统和创新相结合,用更新颖的方法展现传统,用更独特的视角去深入审视传统文化,围绕“国艺•再造”进行不断创新,势必给联盟众成员以更多的启发与收获。