上外贤达学院“小白鹭”志愿者圆满完成“第十届中国花卉博览会”志愿服务活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-08-08浏览次数:79

上外贤达学院小白鹭们以最饱满的精神、最昂扬的姿态、最充足的干劲,出色地完成了第十届中国花卉博览会志愿服务各项任务。他们用新时代青年人的担当与魄力、热情与魅力、坚韧与实力,展现了上海青年蓬勃向上的精神风貌…… 在此,谨向贵校表示衷心的感谢和崇高的敬意!”

第十届中国花卉博览会于7月3日正式落下帷幕。出自我校的920名综合素质高、形象气质佳、专业能力强的志愿者,圆满完成了近一个半月的愿服务工作,交出了一份满意的答卷。博览会后,学校收到共青团上海市委员会、中共上海崇明区委员会、上海市崇明区人民政府、第十届中国花卉博览会执委会指挥部发来的感谢信,信中对我校“小白鹭”志愿者高质高效完成第十届中国花卉博览会相关志愿服务工作给予高度评价和表示衷心感谢。

(感谢信)

据悉,该活动是我校有史以来承接的首个重大志愿服务活动,自工作启动以来,学校高度重视,强化和共青团上海市委员会、中共上海崇明区委员会、上海市崇明区人民政府、第十届中国花卉博览会组委会等相关部门的战略合作与协调联动,将“第十届中国花卉博览会志愿服务活动”确定为我校上半年重点工作项目加以推进实施,从志愿者的遴选、面试、培训到上岗,均采用线上线下双渠道结合的方式逐步跟进,秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,打造了一支服务质量高、专业性强、社会影响力大的志愿服务团队。

由于此次花博会时间跨度长、距离学校崇明校区远、志愿者需求大,学校特别成立第十届中国花卉博览会工作小组,在志愿者志愿活动与相关课程学分对接、学期课程安排、志愿者招募、培训、赴园区交通、食宿安排等方面,科学统筹、精心组织,克服范围广、功能强、时间紧、任务杂的重重困难

6月中旬,我校组织召开志愿者出征仪式,带领近200名“小白鹭”代表在会场庄严宣誓,“在这庄严的时刻,我以贤达青年的名义郑重承诺;我愿成为一名优秀的花博志愿者,不畏酷暑,风雨兼程……”

志愿服务期间,学校积极服从安排,从统计学生志愿者的各类信息,完成补录志愿者、候补志愿者、前期动员岗位志愿者的招募,到实现920名志愿者完成新冠肺炎疫苗的接种及入园前的核酸检测工作,保证每位志愿者的口罩及洗手液等物资的及时供应,确保每个批次都有专人带队,形成带队老师—学生志愿者主要负责学生巡园制度。校团委借助“青春贤达”微信公众号平台,及时报道我校学生志愿者的志愿服务风采,展现良好精神面貌。同时,相关活动新闻登上“学习强国”平台、中国青年报等。会展期间,市教委领导及校领导赴花博会现场,亲切看望慰问我校志愿者。

(花博会志愿服务活动现场)

(校团委“青春贤达”微信公众平台及时发布活动新闻)

(活动新闻登上“学习强国”平台)

作为第十届中国花卉博览会志愿服务的中坚力量,上外贤达学院志愿者用自己的努力,践行着青春的责任与担当。以高度的责任感、饱满的工作热情和高效规范的服务,获得了广大游客和海内外宾朋的高度赞赏。下一步,学校将继续落实立德树人根本任务,深耕厚植志愿情怀,为上外贤达学子的整体素质提升营造良好氛围。