校庆二十周年教师发展特辑③ | 2024年公派出国(境)研修教师展示 之新西兰惠灵顿维多利亚大学“博士深造”项目

发布者:李卓琳发布时间:2024-09-30浏览次数:10

喜迎建校二十周年华诞之际,我校教育学院沈光耀与语言学习中心宋帅两位青年教师经过不懈努力,成功入选2023-2024年度上海市民办高校“强师工程”项目之“新西兰惠灵顿维多利亚大学博士深造”。今年6月与8月,他们相继启程远赴南半球,追寻学术与梦想的星辰大海。两位老师此次赴新西兰学习深造,不仅是我校师资队伍建设的又一重要实践,更是我校教师在讲好中国故事、传播中国声音的国际舞台上的重要一步。近日,我们欣喜地收到了他们跨越重洋传来的精彩生活与学习动态,让我们走进他们的研修之旅,一同见证他们的闪耀时刻。

沈光耀老师:学术与艺术的跨界融合,绽放独特魅力,奏响中国文化乐章

我校沈光耀老师与导师合影

6月抵达新西兰以来,沈光耀老师不仅在学术研究方面孜孜不倦地探索,同时也在艺术舞台上展现风采。712日,他受邀参加了惠灵顿音乐学院举办的中国艺术歌曲专场音乐会,演唱了《怀念曲》和《大江东去》。他细腻的演唱技巧与深情演绎,赢得了在场声乐导师与观众的一致好评。

沈光耀老师在首届惠灵顿中国留学人员中秋音乐会上精彩演绎,展现贤达教师风采

驻新西兰使馆参赞唐筠女士出席首届惠灵顿中国留学人员中秋音乐会

并与我校沈光耀老师等青年音乐家们现场合影

915日,沈老师再次受邀出席了由惠灵顿中国青年音乐家协会、惠灵顿中国硕博会等机构联合主办的首届惠灵顿中国留学生中秋音乐会。这场文化盛宴,吸引了300余名来自惠灵顿维多利亚大学、梅西大学惠灵顿校区、惠灵顿女子高中等学校的中国留学生及中外嘉宾,中国驻新西兰大使馆负责教科文事务的参赞唐筠也亲临现场。沈光耀老师美声独唱,演绎经典艺术歌曲《思乡曲》深情悠扬,为节日增添了浓厚的思乡情怀。在这场音乐盛宴中,我校教师不仅展现了良好的艺术造诣,还通过演出传递了中秋佳节的温情与文化内涵,赢得了现场观众的热烈掌声。

正如中国驻新西兰大使馆教科文事务参赞唐筠在音乐会中表示,广大留学生是中新友好的使者。沈光耀老师作为上外贤达学院的优秀教师代表,通过学术与艺术跨界融合的独特方式,展示了中国青年教师的风采,用音乐架起了中新友谊的桥梁。

宋帅老师:迅速融入,蓄势待发,开启全新学术探索,搭建中新学术交流桥梁

8月末,宋帅老师也踏上了新西兰的土地。尽管初抵异国,但她已经迅速融入了新的学习与生活环境。在维多利亚大学,她得到了导师的悉心指导,并与其他学者建立了友谊。目前,她积极参与各类讲座、工作坊和研讨会,如由新西兰文学翻译中心主办的Jean Anderson年度文学翻译讲座“Illustration and/as Translation”,由研究生院主办的工作坊“How to Manage My Research Data”,由学生学习中心主办的研究技能研讨会“Designing Surveys”等,不断提升自己的教育教学及科研能力,宋老师在本次项目学习中汲取的知识与经验,将为其未来的教学实践注入新的活力,并为促进中新两校学术合作与文化互鉴提供有力支持。同时,她正紧锣密鼓地准备博士研究项目,期待着在未来的学习中取得更多的成果。

帅老师参加学生学习中心举办的English Conversation Hour”工作坊

共同的学习体验与展望

我校青年教师沈光耀与宋帅合影

在新西兰的学习与生活中,两位老师都表示受益匪浅。他们不仅汲取了新的知识与技能,还结识了来自世界各地的杰出学者。这段宝贵的学习经历,无疑将为他们未来的教学与科研工作注入新的活力与灵感。

我们期待,在新西兰惠灵顿维多利亚大学的学习与深造,能够为这两位老师开启更加广阔的学术视野,奠定更加深厚的科研底蕴。未来,他们定能将所学知识与经验带回我校,为提升我校的教育教学质量与科研水平贡献自己的力量。同时,我们也相信两位老师能作为中国文化和学术思想的传播者,在国际舞台上继续展现中国青年的良好形象,成为中新友好的使者,讲好贤达故事,传播中国声音,促进中国与新西兰两国教育友好交流。

在此,我们也向两位老师表示衷心的祝贺与祝福!愿他们在异国他乡的学习之路上勇攀高峰,成就更加辉煌的未来!

供稿 | 人事处(教发中心)